思政课部直属党支部党员教育、管理制度
日期:2017-10-12  发布人:思政课部  浏览量:3618

为进一步加强党员教育、管理,充分发挥党员的先锋模范作用,按照党章有关规定和学校党委的具体要求,制定以下两项制度:

一、党员教育制度

1、党支部每半年制定党员教育培训计划,明确内容、时间、形式和要求。

2、按照教育培训计划记录考勤,保证时间、次数的落实。

3、做好对党员参加教育培训的考核,并列入年终评议。

4、认真组织党员参加学校党委组织的培训和党校的轮训。

5、全体党员都必须认真参加各级各类培训,若有特殊情况不能参加培训时,必须向党支部办理请假手续。无故不参加培训者予以批评教育。

二、党员管理制度

1、严格党的组织生活制度,督促党员自觉参加党的组织生活,对党员参加活动情况落实专人作好记录。

2、党支部有党员花名册,对党员基本情况清楚,党员调动及时接转组织关系,并有登记;对新党员发展、违纪党员处分等都有记载。

3、党员必须积极参加党支部组织的各项活动,积极完成分配的工作任务,按时交纳党费。

4、党支部要经常对党员进行走访。对有2次以上未参加组织生活或遇到身体有病,家庭、生活出现困难等情况时,党支部领导成员要主动上门走访,了解情况,帮助解决实际困难,做好有关工作。

5、对流动党员的底数要清。因故需离开六个月以上的党员,要及时按规定办理组织关系转移手续,使党员能及时参加党组织生活。

6、党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,经教育不改的,视作自行脱党。党支部应及时召开党支部大会作出决定,给予除名并报上级党组织备案。

中共汉口学院思政课部

直属支部委员会

                                      201710

收藏本页