以老带新传帮带 互帮互助促成长 ——“形势与政策”教研室集体备课会纪实
日期:2022-08-28  发布人:思政课部  浏览量:219


为进一步提升教研室教学能力与科研水平,帮助新进教师尽快熟悉新学期的教学工作,构建高效课堂,“形势与政策”教研室于826-27日在腾讯会议平台召开了专题集体备课会,教研室主任吴荣超副教授主持。

2022年秋季学期,教研室拟定《迎接党的二十大胜利召开》《大国博弈下的乌克兰危机》《推进祖国统一 实现民族复兴》三个专题作为授课内容,并开展集体备课的说课和探讨。根据小组分工及专题顺序,白孟环、王可、徐玉兰、高怡、刘冰、吴曼曼、李超、李淑颖、王新芳、汪依柔等新教师依次介绍了各自的备课情况,并分别对三个专题进行说课展示。祝璇、李淑娟、冯露、毕甸、张济、马泽林、王小璐、徐宇昭、罗建老师等几位经验丰富的中青年教师分享了自己备课的做法和技巧。随后,与会教师们积极发言,热烈讨论。

中青年教师结合自身授课经验对新教师提出了宝贵建议。一是在政治立场上,教师应自觉做到旗帜鲜明讲政治,切忌主观色彩;二是在授课技巧上,授课重难点应明确,在有限的教学时间内有的放矢地进行讲授;三是在授课语言组织与表达上,教师应注意知识点之间的衔接与过渡的设计,将教材语言转换为教学语言,切忌过多口头语与碎片化的表述;四是在教学方法上,应注重使用案例教学法与问题链式教学法,丰富教学案例,坚持灌输性与启发性相统一,增强课堂的互动性;五是在专业基础上,教师应不断加强政治理论学习,拓宽知识储备,不断提升时事政治的敏锐度。参会的新教师纷纷表示会在今后的教学工作中不断完善改进教学方法与教学设计,并计划向老教师请教学习。

 

“单丝不成线,独木不成林”,集体备课是促进教师专业发展与成长的重要方式。“形势与政策”课程集体备课活动形式多样,定期举办,老师们在互相交流经验、分享智慧、共享成果的过程中,使得专业经验得以丰富,专业水平得以快速提升,为专题教学顺利开展奠定了坚实基础。(马克思主义学院供稿)

收藏本页