示范教学,引领方向 ----全体校领导亲授《形势与政策》课程
日期:2020-12-21  发布人:思政课部  浏览量:4918

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,根据本学期《形势与政策》课教学计划安排,学校党委书记王正明、校长吴崇恕、党委副书记朱金广、副校长王鹤、杨喜梅、陈家祥、王沛沛等领导近期分别登台为学生讲授《形势与政策》课程。这是我校全面贯彻落实中央和教育部有关指示,实施思想政治理论课质量提升工程,进一步加强与改进我校思想政治工作的一项重要举措。

王正明书记、吴崇恕校长、陈家祥副校长、副书记朱金广讲授的专题是“新形势下中国之治的生动实践”。近两个小时的授课过程中,他们紧密结合当今全球抗疫国际形势,立足战“疫”彰显中国之制的显著优势、“大考”展现中国之治的坚强有力、坚持中国之制不动摇开启中国之治新篇章、在携手抗疫中践行人类命运共同体理念四个维度进行深入阐释与解读,帮助学生了解制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。强调指出新中国成立70多年来,面对国际形势风云变幻,攻坚克难、砥砺前行,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的原因是党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理。中国共产党是志在为世界谋大同的大党,中国是对人类命运负有重要责任的大国。王正明书记强调,新时代大学生要加强对形势与政策的了解,客观和正确地认识坚持“中国之制”不动摇的实质,明确中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势的总体方针和具体策略,树立信心,自觉坚持爱国、励志、求真、力行,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

党委书记王正明为学生授课

校长吴崇恕为学生授课

党委副书记朱金广为学生授课

副校长陈家祥为学生授课

副校长王鹤结合自身海外留学的亲身经历,借助深入浅出的语言、具体详实的资料和生动鲜活的案例,向大学生们介绍了国外疫情防控的真相,在对比中展示出中外疫情防控的显著差距,引导大学生珍惜当下,坚定信念,勇于担当,砥砺前行。副校长杨喜梅、王沛沛则注重用丰富的阅历引领学生,用坚定的信仰感染学生,用渊博的学识教育学生,指出《形势与政策》课程对大学生成长成才的指导作用不可替代。授课现场欢笑延绵,掌声雷鸣,得到了大学生们的一致认同和热烈欢迎。

本次授课内容详细,案例丰富,素材鲜活,既有现实跨度,也有思维广度,更有理论深度,使大学生们对中国特色社会主义制度和国家治理体系形成了新的深刻认识,更加坚定了他们学好思政课、不负新时代的决心和信心。近年来,校领导们多次登台为大学生们授课,受到了广大师生的一致好评,对加强我校思想政治理论课改革创新、发挥思想政治理论课主渠道作用树立了重要的示范效应,将进一步提升学校立德树人的质量和内涵。 

收藏本页