我院纲要课翻转课堂,翻出精彩 ——学生“秒变”老师带领大家弘扬长征精神
日期:2021-03-29  发布人:思政课部  浏览量:293

2021年3月29日上午12节课,罗建老师所带的《中国近现代史纲要》课堂举行了一场别开生面的翻转课堂。本次“主讲嘉宾”是来自我校2020级汉语言文学2班的齐佳豪同学,演讲的主题是《弘扬长征精神,感悟长征意义》。

首先,齐佳豪同学以一则小视频的形式给大家展示了红军长征的原因、目的、经过,紧接着,他给大家生动讲述了红军长征的意义以及什么是长征精神,还点同学起来回答当代大学生应该怎么样弘扬长征精神,课堂氛围一下子高涨。此外,他就长征精神进行了自己的“拓展”,将自己原创的四首小诗在课堂上进行朗诵,还联系当前中国长征家族系列运载火箭的发射说明长征精神的无处不在,进一步丰富长征精神的内涵。最后,他用了“1901年辛丑条约签订现场和2021年中美高层战略对话”两张照片做了形象对比,进一步向同学们强调我们国家现在变得强大了,希望同学们好好珍惜今天来自不易的幸福生活,发扬长征精神,勇于为祖国做贡献。

罗建老师也介绍到,《中国近现代史纲要》这门课程主要是使学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路”。作为当代大学生,只有了解近代以来中国的历史和国情,才能对我们今天的社会制度、主流意识形态及我们所选择的发展道路有着正确的认识,才能真正坚定中国特色社会主义自信。作为时代新人,我们要自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义精神和革命传统,进一步增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

据悉,长期以来,在学校领导的关心和支持下,马克思主义学院全体教师在日常教学中,十分注重从本校学生实际出发,大胆进行教学内容与方法的改革,不断创新推行实施课堂、网络、实践“三位一体”教学模式,提升了教学质量;实现平时、理论、实践“三维一体”考核方式,增强了学生综合能力;构建学生、同行、专家“三元一体”评价模式,凸显了教学效果。

本次翻转课堂演讲学生简介:齐佳豪,来自湖北武汉新洲,爱好:写诗、看杂文和电影,目前已经加入学校的须臾文学社。

    附件:《生长》(组诗).docx

收藏本页