社会实践活动:红色文化传承行系列一
日期:2023-10-22  发布人:思政课部  浏览量:244

20231021日,马克思主义学院马原教研室于湖北省黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、七里坪革命老区老街,开展“红色文化传承行”社会实践活动,参与本次活动的有马克思主义学院马原教研室主任蔡赟玥、教师刘丽及德法教研室教师易忠琴和全校学生代表。


(我们出发啦——汉口学院)


(黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园)

通过社会实践活动,铭记历史,鉴往知来。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,黄麻纪念园作为红色文化、红色传统、红色基因的宣传阵地,充分发挥资源优势。从祭花篮仪式到同学们讲红色故事等环节,沉浸式体验和深化了对理论知识的实践结合,提升了同学们对中华民族优秀传统文化的基因认知,丰富了对地方红色文化资源的了解,并用“大学生讲思政”的方式,拓宽了课堂的延伸方式。

 

(蔡赟玥教师指导学生)  

 

       (学生讲授“我心中的思政课”)

乡村振兴,革命老区不能少。同学们一行至红安七里坪中国革命的著名老区老街——长胜街。学生们走在文旅中老街巷,感受革命老区的时代气息,好多学生感慨:“革命的精神转化为发展的动力,真的是要有伟大的文化做基础的。我喜欢这个地方,充满了无限的力量”

    

(中国革命的著名老区:红安七里坪长胜街)

这次社会实践活动为同学们提供了一个难得的机会,也是思政课实践教学的特色体现。紧紧围绕“立德树人”,把实践课融入到地方发展和建设中,从学习实践活动中培养巩固当代大学生的“爱国主义——如何去爱;实事求是——如何求是”的理论内化。本次活动圆满结束!(撰稿人:刘丽,审稿人:李兴美)

收藏本页