打造思政课立体课堂 让思政课“活起来” ——马院纲要教研室开展虚拟仿真教学
日期:2021-06-26  发布人:马克思主义学院  浏览量:125

自第12周教学周开始,马克思主义学院近现代史纲要教研室全体教师以“虚拟仿真体验教学中心”为平台,相继完成了2020级本科各专业纲要课程的实践教学,通过现代信息技术打造立体课堂,在探索让思政课“活起来”的实践中迈出了重要步伐。

通过教研室集体备课研讨,每个课堂的两节虚拟仿真体验课由对文化墙的参观学习和3D课堂展示两个部分组成,任课老师根据集体备课要求和学生的实际情况相结合认真组织开展实践教学。

虚拟仿真思政课教学体验中心的文化墙以“建党百年的红色历程”为主题,是任课教师开展虚拟仿真教学的重要教学资源。学生进入体验中心后,可以根据文化墙开天辟地、惊天动地、改天换地、翻天覆地、经天纬地五个版块自主参观学习,再次重温中国共产党的百年伟业。这一环节,任课教师会作出重点讲解,指导学生完成参观学习,同时积极引导学生传承革命精神,勇担民族复兴重任。个别教师还利用这一环节开展翻转课堂,让各班入党积极分子做红色主讲人,对文化墙的五个版块进行解说,涌现出很多出色的“红色解说员”,调动了学生的积极性,活跃了课堂氛围。

 

虚拟仿真思政课教学体验中心的3D虚拟课堂是老师们开展实践教学的形式之一,主要包括的教学资源有三维虚拟仿真场景教学资源、全景视频教学资源、四个自信虚拟仿真教学馆。利用信息技术让学生体验思政课相关的各种场景,通过场景模拟角色体验、历史再现等方式还原真实场景,完成沉浸式、体验式学习。在虚拟课堂教学资源的选择上,各位老师通过集体备课研讨,采用学生感兴趣的场景和课程重难点知识相结合的方式,在课堂上选择相应的展馆供学生体验学习。譬如在遵义会议展馆中,同学们可以通过Led全彩显示屏体验遵义会议会址全景,伴随着全景视听体验,加深对遵义会议重要历史意义的理解。此外,同学们还可以通过大屏幕进入遵义会议纪念馆,跟随系统导播进入虚拟场景参观学习,丰富的历史资料提升了大家的学习兴趣,拓宽了大家的学习视野。

    同学们纷纷表示虚拟仿真实验中心的学习体验让思政课变得有亲和力和感染力,大家一致认为展馆内3D图文影像拉近了大家和历史的距离,真正让课本知识“活”了起来。

收藏本页