马克思主义学院教师申报国家社会科学基金项目
日期:2022-03-17  发布人:思政课部  浏览量:325

316日,马克思主义学院院长祝璇副教授牵头申报的国家社会科学基金项目材料整理完毕,提交到项目申报平台待审。这是马克思主义学院成立以来首次申报国家社会科学基金项目。

祝璇院长介绍,在许泽贤副校长的支持下,学院2021年底决定成立项目组申报国家社会科学基金项目。两个多月之内,项目组完成了学科分类、项目类别、选题名称、专家论证、查阅资料、撰写初稿等基本流程,后经许泽贤副校长亲自指导,反复修订,最终形成完整版申报书,隶属“国际问题研究”类别的总体国家安全观融入思想政治教育研究。祝璇院长指出,面对百年未有之大变局、疫情发展形势多变、国际局势风云变换、高等教育改革深入推进、就业压力持续增大、躺平内卷之风尚存等众多现实,高校秉承“立德树人”根本任务,“五育并举”培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,探讨总体国家安全观融入新时代高校思想政治教育路径与策略,具有重要的理论意义和实践价值。

祝璇院长介绍,学院历来重视教师科研工作,鼓励组团申报高级别项目。申报高级别项目尤其需要敏锐的洞察力,需要紧扣形势发展变化,也需要大量前期成果支撑。此次申报是一次重要的“科研大练兵”,集中展示了学院的科研实力和水平。下一阶段,学院将继续鼓励和支持更多老师组团申报高级别项目,争取早日实现重大突破。(马克思主义学院供稿)

收藏本页