马克思主义学院三下乡实践团队观摩恩施非遗作品“西兰卡普”
日期:2024-07-07  发布人:马克思主义学院  浏览量:268

(通讯员 王安琪为更好地了解非遗传统文化西兰卡普,汉口学院马克思主义学院教师刘冰带领“土家织锦,经纬之美”三下乡社会实践队7月6日走进湖北恩施大剧院,观看恩施非遗作品民族歌舞大秀《西兰卡普》。

                                                                                      实践团队成员与全体演员们合照

《西兰卡普》以恩施州土家族传统文化为背景,借助歌舞、置景、多媒体等艺术形式,涵盖土家织锦中的瑰宝“西兰卡普”等主要元素,体现“一条清江河、一座武陵山、一段刻骨情、一幅幸福锦”创作理念,生动展示土家族的历史、文化、风俗,抒发了恩施儿女热爱家乡、崇尚自然的真挚情怀。

整场演出设定“锦绣·西兰卡普”“缘起·山水相生”和“心声·山歌定情”“情殇·真爱永恒”“和合·编织幸福”“永远的西兰卡普”六个篇章,主要讲述了“西兰”和“卡普”两个土家族青年男女相识、相知、相恋、诀别到最后重逢的爱情故事。跌宕起伏的剧情、特色歌舞、现代舞台视效将为实践团队带来耳目一新的文化与视觉盛宴。

实践团队采访作品男主角肖先生

表演结束后,实践团队现场采访到了作品主演的肖先生和涂女士。作为男主角“卡普”饰演者,肖先生表示尽管正式进入剧团只有半年时间,但非常热爱这个角色。肖先生认为,相较于传统文化,观众们更倾向于对潮流文化的追逐,这也正是当下阻碍西兰卡普等非物质文化生存和发展的重要因素。

                                                                                          实践团队采访作品女主角涂女士

女主角“西兰”的饰演者涂女士已在恩施工作三年多了,她表示在恩施这座充满文化底蕴的城市中也逐渐了解到了西兰卡普传统文化。涂女士透露,西兰卡普技艺的传播与发展对带动当地女性就业有很大助益,剧团中女性成员占比在50%以上,希望能唤起更多年轻人加入其中,共同传播和发展西兰卡普技艺。

                                                                                  实践团队采访舞美设计中心曹主任

舞美设计制作中心曹主任指出,从2023年开始,恩施民族歌舞大秀《西兰卡普》以文旅品牌为宣发,一经推出就深受游客及当地群众的喜爱。曹主任表示,他们正在致力推动研学教育与非物质文化遗产传承融合发展,引导更多学生通过研学走进西兰卡普,了解西兰卡普。

                                                                                               实践团队与男女主角合影留念

      实践团队指导教师刘冰指出,团队师生此行了解和认识到了土家族传统优秀文化作品,队员们纷纷表示既开阔了眼界,又增长了见闻,感受颇深。刘冰老师表示,西兰卡普从古老的织锦机中跃然而出,以全新的姿态展现在世人面前,散发出独特光芒。诸如西兰卡普这样的优秀歌舞剧是民族非遗文化的“明珠”,值得更多人欣赏,也值得更多人保护和传承。(马克思主义学院供稿)

      

收藏本页