践行生态文明理念,推动教育创新发展
日期:2024-07-06  发布人:马克思主义学院  浏览量:234

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导大学生牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动生态文明建设落实落地,探索生态文明教育与思政教育教学深度融合的有效路径,汉口学院社会实践团队7月4日赴神农架国家公园管理局,走进神农架国家公园生态展厅和自然博物馆参观考察,并在现场开展“场馆里的思政课”,推动思政教育教学的实践创新。

在神农架国家公园管理局,胡玉副局长为团队成员作亲自讲解,引导实践团队全面、深入地领略神农架地区独特的生态环境,同时借助文字资料和影像视频为现场师生提供了直观深入的视听盛宴。队员们纷纷表示,馆内数量众多的展品集中展现了神农架丰富物种的独特魅力和生机勃勃的景象,刷新了实践团队对于神农架地区生态多样性的认识,提升了团队成员们对自然生态保护重要性的认知与理解。

胡玉副局长表示,神农架国家公园管理局欢迎也愿意与汉口学院的思政课实践教学开展合作,因为高校思政课在推动生态文明建设进程中占据特殊重要地位。神农架国家公园目前建成若干实践教育基地,与多所高校开展相关合作与交流,为共同推动生态文明建设贡献青春的力量。胡玉副局长提出,希望汉口学院的思政课教学能够及时融入神农架地区的生态环境教育元素,为更多学生提供广泛、深入、生动的生态环保知识和实践经验渠道,帮助他们树立正确的生态文明理念

为展现神农架国家公园实践教育基地在育人方面的独特成果,进一步优化我校思政课教学内容,实践团队现场录制了“场馆里的思政课”教学视频。指导教师冯露介绍,视频作品展示了神农架国家公园壮丽的自然风光,融合了思想政治教育理念与实践参观考察的新鲜成果,有助于引导师生领会生态文明建设的重要性和必要性,理解人与自然和谐共生的深刻内涵,有助于进一步增强师生的生态文明意识,引导他们成为生态文明建设的积极参与者和实践推动者。

实践团队指导教师马洪晶指出,为更深入地研究和领会习近平生态文明思想的核心要义,汉口学院实践团队将持续关注神农架国家公园生态文明建设进展,关注他们在自然保护领域所展现的卓越成效;在思政课教学和实践环节,汉口学院将继续引入前沿的创新理念和科学方法,推动课程教学实践的升级与优化,汇聚多方智慧与力量,为描绘人与自然和谐共生的美好画卷不懈努力。(汉口学院马克思主义学院供稿)

收藏本页