深入学习“四史”,坚守初心使命 ——马克思主义学院举办“四史”学习专题讲座
日期:2021-04-22  发布人:马克思主义学院  浏览量:145

421日, 马克思主义学院在虚拟仿真思政课体验教学中心举办了关于“四史”学习的专题讲座,我院青年教师罗建博士主讲,来自全校各个专业的学生齐聚于此,座无虚席,以此形式共同迎接中国共产党成立100周年。

罗建老师以“学习‘四史’,应理清搞懂这三个‘为什么’”为题,指出历史是最好的教科书,是青年大学生的一门必修课。学历史的基本方法,是了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。青年大学生要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。解答这三个“为什么”,可以从很多层次着手,历史的角度是其中非常重要的一个方面。因为我们可以在历史的大视野中回看自己的路、比较别人的路、远眺前行的路,自觉去寻找三个“为什么”的正确答案。答案找到了,内心坚信了,才能真正深刻认识到红色政权、新中国、中国特色社会主义都是多么来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

罗建老师以大量的史实材料,为同学们讲述了党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史,阐述了中国特色社会主义道路的历史、理论、实践过程,通过相关数据对比,引导大学生理解这三个“为什么”。讲座现场,罗老师与同学开展多次互动,现场交流氛围融洽;多数同学们表示,罗老师讲座内容丰富,让人意犹未尽,通过学习“四史”,我们将更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在百年未有之大变局中,坚定走中国特色社会主义道路的信念和定力。

马克思主义学院院长祝璇副教授透露,学院近期将组建专班,深入各院系开展巡回报告和专题辅导,推动“四史”学习特别是党史学习深入人心、力求实效。同时还将进一步扩大宣讲范围,适时走出校园,走进社区和街道,走进附近中小学开展形式多样的学习宣讲活动,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围,做出实际贡献。(马克思主义学院供稿)

收藏本页