汉口学院社会实践队赴木鱼镇政府调研乡村振兴工作
日期:2024-07-05  发布人:马克思主义学院  浏览量:246

7月5日上午,汉口学院教师马洪晶、冯露带领社会实践队前往神农架林区木鱼镇政府,对该地区乡村振兴建设措施和成效开展实地调研。木鱼镇政府接待了实践队,并在政府会议室召集座谈会。

木鱼镇政府乡村振兴工作负责人介绍,神农架林区作为我国重要的生物多样性保护区域与生态旅游的瑰宝,其独特的自然资源以及丰富的文化底蕴皆是不可或缺的特色资产。近年来,当地政府紧紧扭住文化传承在乡村振兴中的核心地位,通过深入探索与传承地方特色文化,丰富乡村文化的内涵,增强乡村旅游的吸引力,进而实现了乡村振兴与文化传承的和谐共生,在乡村振兴领域积极探索,成果显著。

 

                                                                                                 木鱼镇民宿外景实拍

座谈会结束,实践队又深入乡村一线,对事关乡村振兴的产业发展、生态保护、文化传承等多个项目进行了实地考察,期间重点探访了当地享有盛名的民宿行业。工作人员介绍,得益于当地政府精心策划并实施的一系列有力举措,民宿行业成功实现了每间客房在保持自然原始风貌的同时,又巧妙地融合了当地的特色文化元素,不仅推动了当地旅游市场的繁荣与发展,也为地方经济的增长注入了新的动力,成为神农架地区的一颗“璀璨明珠”。

随后,实践队集体观摩了实景微电视《黑暗传》。据了解,《黑暗传》属于当地特色文化遗产,神农架林区党委政府及宣传部为推广和传承,协调文化局设立数字文化工作室,组织专班拍摄制作了《黑暗传》实景微电视并播放,民众才得以更全面地了解到这一文化瑰宝。《黑暗传》融入了舞蹈、说唱、歌舞及器乐演奏等多元化的表达形式,重新焕发出了新的活力与生命力,使其逐渐在大众中流行开来。

实践队指导教师马洪晶指出,社会实践队深入神农架考察调研乡村振兴的具体措施和成效,积累了关于乡村振兴的大量鲜活素材。展望未来,汉口学院将继续深化与神农架等地的合作,引导学生投身乡村振兴实践,培养具备社会责任感和创新能力的人才,为乡村振兴贡献智慧与力量。(马克思主义学院供稿)

 

收藏本页